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L' Application des lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation

La base de données probantes de l'Application des lignes directrices

De nombreuses sources de données probantes ont été utilisées pour élaborer l’Application des lignes directrices canadiennes en matière d'alimentation. Ces données probantes s'appuient sur celles qui ont servi à l’élaboration des Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation.

 Sur cette page                                        

Comment les sources de données probantes ont été analysées

Des analyses des apports alimentaires et en nutriments des personnes qui vivent au Canada ont été réalisées. Les sources de données comprenaient les suivantes :

  • l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2015 - Nutrition
  • les publications scientifiques qui ont examiné les apports en nutriments dans l'Étude sur l'alimentation, la nutrition et l'environnement chez les Premières Nations, l'Enquête sur la santé des Inuits, l’Enquête régionale sur la santé des Premières Nations et l'Enquête auprès des peuples autochtones
  • des publications scientifiques qui ont examiné les apports en nutriments pendant la grossesse et l'allaitement à partir de données provenant d'études de cohorte menées au Canada

Des simulations de régimes alimentaires à base de composites d’aliments ont été réalisées pour aider à déterminer les combinaisons d'aliments recommandées dans les Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation qui aideront à répondre aux besoins en nutriments aux différentes étapes de la vie, tout en offrant une certaine souplesse dans les choix alimentaires.

Les valeurs des Apports nutritionnels de référence ont fourni les données sur les besoins en nutriments, y compris les considérations particulières liées aux étapes de la vie et aux régimes végétariens. 

Élaboration d'informations sur les modifications alimentaires

Les résultats des analyses des apports alimentaires et en nutriments des personnes qui vivent au Canada ont été intégrés pour élaborer les Modifications alimentaires que les personnes qui vivent au Canada peuvent apporter pour manger plus sainement.  Les analyses ont compris ce qui suit :

  • la détermination des apports faibles en vitamines et minéraux par rapport aux besoins alimentaires, et des apports excessifs en nutriments préoccupants
  • une évaluation des principales sources de vitamines, de minéraux, de lipides saturés, de sucres libres et de sodium dans l'alimentation des personnes qui vivent au Canada, par rapport aux recommandations faites dans les Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation
  • un examen de la consommation proportionnelle de différents types d'aliments (quantité de légumes et de fruits par rapport à l'ensemble des aliments; aliments à grains entiers par rapport à l'ensemble des aliments à grains; aliments protéinés d’origine végétale par rapport à l'ensemble des aliments protéinés)

Élaboration d'informations axées sur la favorisation d’une nutrition adéquate

Des simulations de régimes alimentaires à base de composites d’aliments soutiennent les informations sur Quels aliments de haute valeur nutritive fournir et à quelle fréquence ainsi que les Conseils en matière de nutrition pour les différentes étapes de la vie.

Ces informations décrivent une façon de combiner les aliments de haute valeur nutritive recommandés dans les Lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation pour aider à combler les besoins en nutriments :

  • en incluant certains types de légumes et d'aliments protéinés qui peuvent aider à répondre aux besoins en nutriments
  • sans contribuer à la surconsommation de  sodium, de sucres libres, et de lipides saturés

Élaboration d'informations pour soutenir l'Application des lignes directrices pour les différentes étapes de la vie

Des analyses propres à chaque étape de la vie ont permis de déterminer les types d'aliments à privilégier pour contribuer à satisfaire les besoins accrus en nutriments et améliorer les apports alimentaires. Ces analyses ont pris en compte:

  • les simulations de régimes alimentaires
  • les besoins en nutriments propres à chaque étape de la vie, en particulier la détermination des besoins qui sont accrus par rapport à l'énergie
  • les données sur les apports en nutriments propres à chaque étape de la vie

Les considérations nutritionnelles pour les enfants et les adolescents et pendant la grossesse et pour soutenir l'allaitement intègrent les résultats de ces analyses.