Bâtonnets de pain doré avec garniture à l'ananas et à l'orange

Ce délicieux pain doré est une excellente façon de commencer la journée. Les flocons de son donnent un petit côté croquant au pain doré traditionnel.

Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
10 min
Portions
4
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
10 min
Portions
4

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de lait écrémé
  • 2 oeufs
  • 2 ml (½ c. à thé) de zeste d'orange
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 2 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 250 ml (1 tasse) de flocons de son, écrasés
  • 4 tranches de pain de grains entiers

Garniture à l'ananas et à l'orange:

  • 5 ml (1 c. à thé) de margarine molle non hydrogénée
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre granulé
  • 1 orange navel, épluchée et hachée
  • 250 ml (1 tasse) d'ananas coupé en dés

Préparation

  1. Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
  2. Dans un grand bol, mélanger le lait, les œufs, le zeste d'orange, la vanille et la cannelle. Mettre les flocons de son dans une assiette.
  3. Tremper chaque tranche de pain dans le mélange d’œufs en couvrant bien les deux côtés. Déposer un côté dans les flocons de son et bien la recouvrir.
  4. Vaporiser légèrement une poêle antiadhésive ou une plaque chauffante avec de l'huile à cuisson. Faire cuire les tranches de pain, le côté avec flocons de son dans la poêle, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retourner les tranches et faire cuire encore 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Déposer le pain doré sur une plaque de cuisson et réserver dans le four préchauffé.
  5. Pendant ce temps, dans une autre poêle antiadhésive, faire fondre la margarine et le sucre à feu moyen-élevé. Ajouter l'orange et l'ananas et faire cuire 2 minutes jusqu'à ce que ce soit chaud.
  6. Couper chaque tranche de pain doré en 4 bâtonnets et servir avec le mélange tropical.

Trucs

  • Préparez des tranches de pain doré additionnelles et congelez-les entières. Les matins où vous êtes pressé, vous n'avez qu'à les réchauffer dans un grille-pain.
  • Variez la garniture en utilisant les fruits que vous avez à la maison. Essayez d’utiliser des fraises, des bleuets, des framboises, des pommes ou des poires.
  • Demandez à vos petits chefs de vous aider à casser et à battre les œufs. Demandez aux enfants plus âgés de râper le zeste d’orange.
  • Transformez votre déjeuner en souper : servez-le avec des œufs cuits durs ou pochés et une salade verte.