Bifteck de flanc grillé avec légumes barbecue

Ce duo de steak et de légumes fond dans la bouche. Le vinaigre balsamique rehausse le bœuf à merveille dans cette recette! Servez ce plat sur une salade.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
6
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
6

Ingrédients

  • 1 bifteck de flanc (environ 565 g/1 ¼ lb)
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce Worcestershire
  • 2 gousses d'ail, râpées
  • 10 ml (2 c. à thé) de romarin frais haché
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive extra vierge
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 1 paquet (170 g/6 oz) de champignons portobello, tranchés
  • 1 petit oignon rouge, coupé en quartiers
  • 1 courgette, tranchée
  • 1 poivron rouge, coupé en quatre
  • 750 ml (3 tasses) de jeunes épinards

Préparation

  1. Piquer toute la surface du bifteck à l’aide d’une fourchette et le mettre dans un sac en plastique refermable.
  2. Dans un petit bol, fouetter le vinaigre, la sauce soya et la sauce à Worcestershire, l'ail, le romarin, l'huile et la moutarde. Conserver 30 ml (2 c. à table) de ce mélange et verser le reste dans le sac. Mettre le bifteck au réfrigérateur pendant au moins une heure ou jusqu'à une journée.
  3. Dans un grand bol, déposer les champignons, l'oignon, la courgette et le poivron et vaporiser légèrement d’enduit à cuisson. Déposer les légumes sur le gril préchauffé et enduit d'huile, à feu moyen-élevé, pendant 10 minutes en retournant les légumes à l'occasion jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais croquants et bien dorés. Les remettre dans le bol, ajouter la vinaigrette conservée et mélanger. Ajouter les épinards pour qu’ils flétrissent légèrement. Réserver.
  4. Déposer le bifteck sur le gril et retourner à l'occasion pendant 12 minutes ou jusqu'à la cuisson désirée. Utiliser un thermomètre numérique de cuisson pour vérifier que le steak a atteint une température interne de 74 °C (165 °F). Le déposer ensuite sur une planche à découper propre et attendre 5 minutes avant de le couper en tranches dans le sens contraire de la fibre (voir la rubrique Trucs).

Trucs

  • Couper un steak dans le sens contraire de la fibre consiste à le couper de façon perpendiculaire aux longues fibres, plutôt que dans le même sens. Le steak est ainsi plus tendre et plus facile à mâcher.
  • Les petits chefs peuvent préparer la marinade, les plus âgés peuvent couper les légumes.
  • Il vous en reste? Servez le surplus sur des pâtes de grains entiers ou sur du quinoa pour un repas complet.
  • Variez la recette en utilisant des légumes de saison.