Bols burritos à la mijoteuse

Ce repas nutritif est idéal s’il y a beaucoup de monde à table! Servez avec une salade ou un plateau de légumes crus, puis congelez les restes pour les soirs de semaine occupés.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
360 min
Portions
6
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
360 min
Portions
6

Ingrédients

  • 2 poitrines de poulet désossées, sans peau (environ 680 g/1 ½ lb)
  • 375 ml (1 ½ tasse) de tomates sans sel ajouté, en dés 
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de bouillon de poulet plus faible en sodium
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili 
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 250 ml (1 tasse) de riz brun non cuit 
  • 250 ml (1 tasse) de maïs surgelé ou en conserve (sans sel ajouté) 
  • Garnitures au choix : mozzarella râpée plus faible en gras, yogourt nature plus faible en gras, salsa plus faible en sodium, avocat frais coupé en dés

Préparation

  1. Vaporiser légèrement l’intérieur d’une grande mijoteuse avec un enduit à cuisson. 
  2. Dans la mijoteuse, combiner le poulet, les tomates en dés (avec le jus), le bouillon de poulet, la poudre de chili, le cumin et la poudre d’ail. S’assurer que le bouillon de poulet recouvre le poulet – en ajouter au besoin. Couvrir et cuire pendant 3 ou 4 heures au réglage BAS.
  3. Retirer le couvercle et ajouter les haricots, le riz brun et le maïs en remuant. Couvrir et cuire encore 3 ou 4 heures au réglage BAS. 
  4. Durant la dernière heure de cuisson, vérifier le riz brun en le remuant à une ou deux reprises pour assurer une cuisson uniforme, et ajouter du bouillon du poulet si le mélange semble sec. La cuisson est terminée lorsque le riz brun est tendre.
  5. Retirer le poulet et le placer dans un grand bol ou sur une planche à découper. Utiliser deux fourchettes pour déchiqueter le poulet en petits morceaux. Remettre le poulet dans la mijoteuse et mélanger.
  6. Servir dans des bols individuels avec des garnitures au choix.

Étapes clés de la recette

Glisser
1 sur 2
Mesurer les ingrédients.
Glisser
2 sur 2
Retirer le pouler et déchiqueter le à l’aide de 2 fourchettes.

Trucs

  • Les enfants seront surpris de voir les aliments cuire seuls dans la mijoteuse. Demandez-leur d’aider à combiner les ingrédients et à remuer au besoin.
  • Vous voulez utiliser les restes d’hier? Remplacez le riz brun par du quinoa ou les poitrines de poulet par des cuisses de poulet.   
  • Si vous voulez que votre plat soit plus épicé, ajoutez quelques flocons de piments forts ou de la sauce piquante! 
  • Transformez ce bol burrito en un roulé. Déposez un peu de mélange à l’aide d’une cuillère sur une feuille de laitue ou une tortilla de maïs à grains entiers et roulez-la!