Cari aux pois chiches et aux légumes

Ce cari est une excellente façon de consommer des légumest vous procurera une agréable sensation de chaleur, en particulier lors des journées froides. Le cari est un plat de base dans de nombreux pays, chacun ayant ses propres recettes régionales. Nous espérons que la version du guide alimentaire vous plaira!

Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
4
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
4

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à table) de poudre de cari
  • 420 ml (1 ½ tasses + 3 c. à table) d’eau, divisée
  • ½ oignon jaune coupé en quartiers
  • 3 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 60 ml (¼ tasse) de poivron vert coupé en dés
  • 1 tomate, coupée en deux
  • 5 ml (1 c. à thé) de garam masala
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de pois chiches sans sel ajouté, égouttés et rincés
  • 500 ml (2 tasses) de chou-fleur, coupé en petites bouchées
  • 250 ml (1 tasse) de pois surgelés, dégelés

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger la poudre de cari avec 45 ml (3 c. à table) d’eau. Mélanger en une pâte molle et réserver.
  2. Dans un robot culinaire, mettre en purée le quart de l’oignon, l’ail, le céleri, le poivron et la moitié de la tomate. Il n’est pas nécessaire que le mélange soit entièrement lisse, mais il doit être bien incorporé.
  3. Couper en dés le reste de l’oignon et l’autre moitié de tomate.
  4. Enduire légèrement une poêle antiadhésive d’enduit à cuisson ou d’huile et faire chauffer à feu moyen-élevé. Ajouter la pâte de cari et cuire, environ 30 secondes.
  5. Ajouter la purée de légumes, l’oignon en dés et la tomate à la casserole. Réduire le feu à moyen et faire sauter pendant 10 minutes, en remuant fréquemment.
  6. Ajouter 375 ml (1 ½ tasses) d’eau, le garam masala et le sel à la casserole et laisser mijoter à feu moyen-doux, couvert, pendant 10 minutes. Remuer de temps à autre.
  7. Augmenter le feu à moyen-élevé et ajouter les pois chiches et le chou-fleur. Faire cuire jusqu’à ce que le chou-fleur atteigne le degré de cuisson souhaité. Ajouter les pois à la toute fin pour les réchauffer seulement.

Trucs

  • Vous cherchez quelque chose à ajouter à ce repas? Servez-le avec du riz brun.
  • Le cari accompagne bien une variété de légumes — vous pouvez remplacer le chou-fleur par des carottes, de l’aubergine, de la citrouille ou du brocoli.
  • Si vous souhaitez qu’il soit plus épicé, essayez d’utiliser de la poudre de cari jamaïcaine!