Chaudrée de palourdes crémeuse

Cette recette populaire dans les Maritimes est excellente en entrée et parfaite pour un dîner nourrissant accompagnée d’une salade! Les champignons donnent à cette soupe réconfortante une texture consistante. 

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
4
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
4

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile végétale
  • 1 paquet (227 g) de champignons, hachés
  • 1 petit oignon, coupé en dés
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 30 ml (2 c. à table) de persil frais haché ou 15 ml (1 c. à table) de persil séché
  • 15 ml (1 c. à table) d'estragon frais haché ou 5 ml (1 c. à thé) d'estragon séché
  • 45 ml (3 c. à table) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de lait écrémé
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes ou de bouillon de poisson plus faible en sodium
  • 1 boîte (142 g) de petites palourdes égouttées et rincées
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grains

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et cuire les champignons, l'oignon, l'ail, le céleri, le persil et l'estragon pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le liquide commence à s'évaporer. Incorporer la farine pour bien les enrober.
  2. Verser le lait et le bouillon, porter lentement à ébullition. Incorporer les palourdes et le maïs; laisser mijoter doucement pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la chaudrée épaississe et bouillonne légèrement.

Trucs

  • Intolérance au lactose? Remplacez le lait par du lait sans lactose ou de la boisson de soya enrichie et non sucrée.
  • Vous pouvez utiliser du maïs frais ou surgelé pour cette recette. Inutile de décongeler le maïs avant de l'utiliser.
  • Épicez la soupe avec du poivre moulu au goût ou un soupçon de sauce piquante.