Cette trempette s’avère une collation parfaite à savourer avec des légumes ou des craquelins de grains entiers. Pour un apport supplémentaire en protéines et en fibres, utilisez le houmous comme tartinade en remplacement de la mayonnaise ou de la moutarde dans les sandwichs.

Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
0 min
Portions
500 tasses
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
0 min
Portions
500 tasses

Ingrédients

  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de pois chiches à teneur réduite en sodium, rincés et égouttés
  • 60 ml (¼ tasse) de tahini (pâte de graines de sésame)
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 60 ml (¼ tasse) bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
  • 2 ml (½ c. à thé) de zeste de citron râpé
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron (environ ½ citron)
  • 30 ml (2 c. à table) d’eau (ou plus si désiré)
  • 1 gousse d’ail, émincée

Préparation

  1. Dans un robot culinaire, combiner les pois chiches, le tahini et le cumin. Mélanger grossièrement au robot.
  2. Ajouter le bouillon, le zeste de citron, le jus de citron et l'eau. Mélanger jusqu’à consistance lisse ; ajouter plus d’eau au besoin afin d’obtenir un houmous crémeux. Incorporer l'ail.

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Trucs

  • Rehaussez votre houmous d’un cran à l’aide de ces variations créatives:
    • Houmous de petits haricots blancs : Remplacez les pois chiches et le tahini par 1 boîte (540 ml/19 oz) de haricots blancs à teneur réduite en sodium, égouttés et rincés. Incorporez 30 ml (2 c. à table) de basilic frais haché avec l'ail.
    • Houmous aux poivrons rouges grillés : Remplacez le tahini par 250 ml (1 tasse) de poivrons rouges rôtis hachés.
    • Houmous aux fines herbes : Incorporez 60 ml (¼ tasse) de fines herbes hachées, comme le basilic, le persil, la coriandre ou la menthe.
    • Houmous aux tomates séchées : Ajoutez 125 ml (½ tasse) de tomates séchées réhydratées et utilisez leur liquide de trempage en remplacement du bouillon de légumes.
  • Demandez aux petits chefs de vous aider à mesurer les ingrédients et à les mélanger au robot.