Okroshka (soupe froide d’été)

Cette version végétarienne de l’Okroshka est préparée avec du kéfir. Elle est parfaite pour les journées chaudes d’été.

Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
35 min
Portions
4
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
35 min
Portions
4

Ingrédients

  • 1 botte de radis, tranchés finement (environ 250 ml/1 tasse)
  • 1 pomme de terre bouillie, coupée en cubes
  • 3 œufs cuits durs, coupés en cubes
  • 1 grand concombre, coupé en deux, épépiné et coupé en petits cubes
  • 1 botte d’oignons verts, les parties vert foncé et vert pâle, tranchées finement (environ 250 ml/1 tasse)
  • 250 ml (1 tasse) d’aneth frais, haché finement
  • 500 ml (2 tasses) de kéfir 1 %
  • 45 ml (3 c. à table) de jus de citron (environ 1 citron)
  • Sel au goût

Préparation

  1. Couper les radis en fines tranches à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé. Disposer les tranches en petites piles sur une planche à découper. Trancher finement les piles de radis pour en faire des fines allumettes.
  2. Dans un grand bol, mélanger la pomme de terre bouillie, les œufs cuits durs, le concombre, les radis, les oignons verts et l’aneth. Verser le kéfir sur le mélange, ajouter le jus de citron et remuer pour bien mélanger.
  3. Réfrigérer et servir au moment de manger.

Étapes clés de la recette

Glisser
1 sur 3
Faire bouillir les pommes de terre et les couper en cubes.
Glisser
2 sur 3
Racler les pépins du concombre tranché en deux, puis couper en dés.
Glisser
3 sur 3
Couper le radis en tranches mince avec un couteau ou une mandoline.

Trucs

  • Avant de manger, ajoutez une bonne cuillerée de crème sure plus faible en gras ou de feta plus faible en gras émiettée dans votre bol.
  • Si la consistance est trop épaisse, ajoutez du bouillon de légumes à faible teneur en sodium lorsque tous les ingrédients ont été mélangés.
  • Préparez la soupe à l’avance et conservez-la jusqu’au 3 jours au réfrigérateur.
  • Augmentez la teneur en protéine de la soupe en ajoutant un autre œuf ou du poulet cuit coupé en dés ou haché.
  • Rappelez-vous, une petite quantité de sel suffit. Goûtez aux aliments avant d’ajouter du sel.