Pain aux bananes et aux noix de Grenoble

Ce pain est un déjeuner ou une collation à emporter parfait pour les familles occupées. Servez-le tel quel ou grillé avec un beurre de noix ou une tartinade pour bien commencer la journée.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
50 min
Portions
12
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
50 min
Portions
12

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 85 ml (⅓ tasse) de sirop d'érable
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 125 ml (½ tasse) d'huile végétale
  • 3 bananes, écrasées
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 190 ml (¾ tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble non salées, grillées et hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Graisser un moule à pain ou le recouvrir de papier parchemin. 
  2. Dans un grand bol, mélanger les œufs, le sirop d'érable, l’extrait de vanille et l'huile. Incorporer les bananes écrasées et mettre de côté. 
  3. Dans un autre bol, mélanger les farines, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. 
  4. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient tout juste combinés. Ne pas trop mélanger. 
  5. Incorporer les noix de Grenoble grillées. 
  6. Verser la pâte dans le moule à pain. Faire cuire pendant 50 à 55 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.

Trucs

  • Faites participer les enfants et mettez-les au défi! Demandez-leur de casser les œufs et de mesurer et mélanger les ingrédients.
  • Les noix de Grenoble peuvent être remplacées par vos noix ou graines préférées. Ajoutez de la noix de coco râpée non sucrée pour faire changement.
  • Le mélange de farine de blé entier et de farine tout usage permet d’avoir plus de fibres.