Riz frit au poulet

Cette recette permet de déguster une version plus saine de votre riz frit à emporter favori, en plus de vous aider à utiliser les restes de nourriture dans votre réfrigérateur. Ajoutez vos légumes préférés et servez avec un filet d’huile de chili.

Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
10 min
Portions
6
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
10 min
Portions
6

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale, divisée
  • 2 œufs, légèrement battus
  •  375 ml (1 ½ tasse) de poitrine de poulet cuite et hachée (en morceaux de ½ pouce)
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 20 ml (1 ½ c. à soupe) de gingembre frais haché
  • 1 oignon, coupé en petits dés
  • 3 morceaux de pak choi miniature, racine parée et les feuilles hachées finement
  • 1 l (4 tasses) de riz brun cuit, refroidi ou à la température de la pièce
  • 40 ml (2 ½ c. à soupe) de sauce soya plus faible en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
  • 4 oignons verts, hachées finement

Préparation

  1. Dans un grand wok ou dans une poêle aux côtés élevés, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale à feu moyen-élevé. Verser les œufs dans le wok et les brouiller pendant environ 1 minute ou jusqu’à ce qu’ils soient à peine cuits. Transférer dans une assiette et réserver.
  2. Ajouter le poulet au wok et faire chauffer pendant environ 4 minutes, en remuant de temps en temps. Transférer le poulet dans l’assiette avec les œufs. 
  3. Faire chauffer les 15 ml (1 c. à soupe) d’huile restants dans le wok. Ajouter l’ail et le gingembre et faire cuire pendant environ 1 minute à feu élevé. Ajouter l’oignon et le pak choi et faire sauter pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter le riz, la sauce soya et l’huile de sésame. Bien mélanger pour séparer les grains de riz et répandre l’assaisonnement.
  4. Ajouter les œufs cuits, le poulet et 30 ml (2 c. à soupe) d’oignons verts. Faire sauter pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit chaud.
  5. Transférer dans un bol de service et saupoudrer le reste des oignons verts.

Étapes clés de la recette

Glisser
1 sur 3

Brouiller les œufs et les mettre de côté.

Glisser
2 sur 3

Ajouter les oignons et le bak-choi à l’ail et au gingembre, et faire sauter le tout.

Glisser
3 sur 3
Ajouter la sauce soja.

Trucs

  • Si vous n’avez pas d’huile de sésame, essayez d’utiliser une autre huile végétale. 
  • Vous pouvez remplacer les légumes frais par des légumes surgelés (tels que des petits pois ou des carottes) ou en conserve (tels que du maïs miniature, des châtaignes d’eau ou des cœurs de palmier).
  • Faites une version végétarienne en remplaçant le poulet par du tofu ou de l’edamame.
  • Vos petits chefs peuvent vous aider à mesurer les ingrédients. Parions que s’ils vous aident, ils aimeront les manger!