Cette salade originale au quinoa peut être servie chaude ou froide. Servez-la avec une conserve de légumineuses à teneur réduite en sodium, comme des pois chiches ou des haricots rouges (égouttés et rincés, bien sûr!).

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
6

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de quinoa bien rincé
  • 440 ml (1 ¾ tasse) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais haché ou 2 ml (½ c. à thé) de thym séché
  • 2 poivrons rouges, jaunes ou verts épépinés et coupés en quatre
  • 1 carotte pelée et tranchée dans le sens de la longueur
  • 1 courgette tranchée dans le sens de la longueur
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile végétale
  • 2 ml (½ c. à thé) de zeste de citron râpé
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre moulu
  • 60 ml (¼ tasse) de basilic frais haché
  • 30 ml (2 c. à table) de vinaigre de cidre ou de vinaigre de vin blanc
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron (environ ½ citron)

Préparation

  1. Dans une poêle antiadhésive chauffée à feu moyen, faire rôtir le quinoa en remuant fréquemment pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le quinoa commence à éclater. Ajouter le bouillon de légumes, l'ail et le thym. Mélanger et amener à ébullition. Une fois à ébullition, réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le bouillon ait été absorbé. Mettre de côté.
  2. Dans un grand bol, mélanger pendant ce temps les poivrons, les carottes et les courgettes avec l'huile, le zeste de citron et le poivre. Placer les légumes sur une gril huilé et les griller à feu moyen-élevé en les retournant de temps en temps pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres, mais croquants. Retirer du gril, déposer sur une planche à découper et couper en petits morceaux. Remettre dans le bol.
  3. Faire gonfler le quinoa avec une fourchette et combiner aux légumes grillés. Ajouter le basilic, le vinaigre et le jus de citron et bien mélanger.

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Trucs

  • Conserver les retes de salade jusqu'à 2 jours au réfrigérateur. Elle fera un excellent dîner que vous pourrez emporter rapidement.
  • Recherchez le quinoa dans la section des produits céréaliers, biologiques ou naturels de votre épicerie. Conservez ce grain entier au congélateur pour préserver sa fraîcheur plus longtemps.