Soupe de poisson fumé et de maïs lessivé blanc

Cette soupe simple, d'inspiration autochtone, réunit du poisson fumé frais et des ingrédients sauvages savoureux. Le maïs lessivé blanc est l'une des nombreuses variétés de maïs. Il est plus gros et ne cuit pas trop dans l'eau, ce qui le rend idéal à utiliser dans les soupes.

Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
4
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
4

Ingrédients

  • 20 ml (1 ½ c. à table) d'huile de tournesol 
  • 125 ml (½ tasse) de poireaux sauvages ou du commerce hachés finement
  • 15 ml (1 c. à table) de sauge fraîche hachée
  • 15 ml (1 c. à table) de menthe fraîche hachée
  • 4 filets de poisson fumé (environ 200 g)
  • 30 ml (2 c. à table) de sirop d'érable, divisé
  • 1 ½ à 2 l (6 à 8 tasses) d'eau 
  • 1 ½ boîte de conserve (1 ½ x 540 ml/19 oz) de maïs lessivé blanc

Préparation

  1. Dans une grande marmite à soupe, faire chauffer l'huile à feu moyen. Faire sauter les poireaux, la sauge et la menthe pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. 
  2. Ajouter le poisson fumé, 15 ml (1 c. à table) de sirop d'érable et suffisamment d'eau pour couvrir d’environ 7,5 cm (3 pouces). Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux. Laisser mijoter pendant 30 minutes. 
  3. Égoutter et rincer le maïs et l'incorporer à la soupe. Assaisonner avec 15 ml (1 c. à table) de sirop d'érable.

Étapes clés de la recette

Glisser
1 sur 3

Assembler les ingrédients.

Glisser
2 sur 3

Faire sauter le poireau, la sauge et la menthe.

Glisser
3 sur 3

Incorporer le maïs dans la soupe.

Trucs

  • Servez la soupe avec votre pain de grains entiers chaud préféré.
  • Vous pouvez utiliser n'importe quel filet de poisson fumé. La truite arc-en-ciel fumée se marie bien avec cette soupe. 
  • Vous pouvez remplacer le maïs lessivé blanc par du riz sauvage cuit ou du maïs jaune.