Tajine aux champignons

Cette recette d'inspiration marocaine est traditionnellement préparée dans un tajine, une marmite en terre cuite peu profonde avec un couvercle de forme conique, utilisée principalement en Afrique du Nord. La recette est pleine de saveurs mais elle n'est pas épicée - parfaite pour les enfants.

Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
2
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
2

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de champignons blancs ou cremini
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de pépins de raisin ou de tournesol
  • 1 oignon, pelé et tranché finement
  • 1 gousse d'ail, pelée et écrasée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ras el hanout (utilisez un mélange d'épices acheté en magasin ou préparez le vôtre en suivant la recette ci-dessous)
  • Une pincée de safran
  • 500 ml (2 tasses) de tomates broyées fraîches ou en conserve, hachées
  • 60 ml (¼ tasse) de raisins de Corinthe ou de raisins secs
  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 5 brins de persil plat, hachés grossièrement avec les tiges
  • Sel au goût

Ras El Hanout :

  • 15 ml (1 c. à soupe) cumin moulu
  • 15 ml (1 c. à soupe) cardamome moulue
  • 15 ml (1 c. à soupe) gingembre moulu
  • 7 ml (½ c. à soupe) poivre noir moulu
  • 7 ml (½ c. à soupe) cannelle moulue
  • 7 ml (½ c. à soupe) paprika
  • 7 ml (½ c. à soupe) graines de coriandre moulues
  • 7 ml (½ c. à soupe) cayenne
  • 7 ml (½ c. à soupe) piment de la Jamaïque moulu
  • 7 ml (½ c. à soupe) clous de girofle moulus

Préparation

  1. Rincer les champignons entiers à l'eau froide, bien les sécher et les couper en deux dans le sens de la longueur.
  2. Dans un tajine (ou une grande poêle avec couvercle), faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu moyen-élevé. Ajouter 250 ml (1 tasse) de champignons et les faire dorer des deux côtés. Retirer les champignons du tajine (ou de la poêle) et les déposer dans un bol. Répéter avec le reste des champignons.
  3. Dans le tajine (ou la poêle), ajouter le reste de l'huile et faire cuire les oignons et l'ail pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu'ils attendrissent. Incorporer le ras el hanout et le safran et faire cuire pendant 1 minute de plus. Ajouter les tomates, les raisins de Corinthe et les champignons réservés.
  4. Ajouter l'eau et réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter pendant 15 minutes, ou jusqu’à épaississement, à couvert.
  5. Garnir de persil et saler au goût.

Étapes clés de la recette

Glisser
1 sur 3

Rincez et coupez les champignons.

Glisser
2 sur 3

Faites dorer les champignons dans la poêle.

Glisser
3 sur 3

Ajoutez le reste des ingrédients et laissez mijoter.

Trucs

  • Servez avec du poisson ou des pois chiches et un aliment à grains entiers comme du riz brun ou du couscous à grains entiers.
  • Demandez à vos enfants plus âgés de vous aider à rincer et couper les champignons. Ils peuvent aussi éplucher et écraser l'ail.
  • Essayez d'utiliser moins d'ingrédients qui contiennent beaucoup de sodium, de sucres ou de graisses saturées. Vous ajoutez du sel ou des sucres directement dans votre recette? N’oubliez pas que souvent, une petite quantité suffit.