Tofu et lentilles épicés avec riz au curcuma

Ce repas d'inspiration méditerranéenne est une escapade rapide en Grèce. Un mélange de délicieuses herbes et épices donne vie aux lentilles et au tofu dans cette recette!

Temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
4
Temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
4

Ingrédients

  • 1 paquet (400 g/14 oz) de tofu extra ferme
  • 10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
  • 2 ml (½ c. à thé) de thym séché
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d'ail
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d'oignon
  • 2 ml (½ c. à thé) de poivre noir
  • 4 ml (¾ c. à thé) de sel
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cumin
  • 1 ml (¼ c. à thé) de paprika
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de lentilles, égouttées et rincées

Riz au curcuma :

  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 2 ml (½ c. à thé) de poudre de curcuma
  • 375 ml (1 ½ tasse) de riz brun non cuit

Sauce à l'ail :

  • 1 gousse d'ail, émincée 
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt faible en gras
  • ½ ml (⅛ c. à thé) de poudre d'oignon
  • Une pincée de cumin

Pour servir :

  • 2 tomates, tranchées
  • ½ gros concombre, tranché

Préparation

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F) et recouvrir 2 plaques de cuisson de papier d'aluminium. 
  2. Couper le tofu en tranches de 2.5 cm/1 pouce et déposer sur l'une des plaques de cuisson.
  3. Dans un bol moyen, mélanger l'origan, le thym, la poudre d'ail, la poudre d'oignon, le poivre noir, le sel, le cumin, le paprika et l'huile végétale. Badigeonner le tofu des ¾ de ce mélange d'épices et mettre au four pendant 20 minutes.
  4. Mélanger les lentilles avec les restants du mélange d'épices et les répartir sur l'autre plaque de cuisson. Faire cuire pendant environ 13 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient un peu croustillantes. 
  5. Préparer le riz : Dans une petite casserole avec couvercle, porter l'eau et le curcuma à ébullition. Ajouter le riz brun, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Défaire à la fourchette.
  6. Dans un petit bol, mélanger l'ail, le yogourt, la poudre d'oignon et le cumin. Servir avec le tofu et les lentilles.

Trucs

  • Servir avec des légumes grillés, rôtis ou frais.
  • Le tofu est un aliment idéal pour que les enfants puissent s’exercer à couper en toute sécurité avec un couteau en plastique pour enfants.
  • Laissez tomber le riz et garnissez-en une tortilla de blé entier pour un repas parfait pour la boîte à lunch.
  • Ces lentilles grillées constituent une excellente collation riche en protéines! Mangez les restes seuls ou ajoutez-les à une salade.